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Niederlande
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Black salsify

Seed-resistant winter asparagus
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Info

Wegen ihres Geschmackes wird die Schwarzwurzel auch Winterspargel genannt. Eine verwandtschaftliche Beziehung besteht allerdings nicht. Früher wurde die 30-50cm lange, braunschwarze Wurzel mit der korkigen Rinde als Diätpflanze für Diabetiker angebaut, da sie, wie Chicoree, das Polysaccharid Inulin enthält.  Inulin ist ein stärkehaltiges Kohlenhydrat (Polysaccharid, Mehrfachzucker) und wird unter Einwirkung von Säuren und Fermenten in Fruchtzucker, und zwar in eine speziell für Diabetiker verträgliche Form, gespalten. Der sehr hohe Gesamtnährwert der Schwarzwurzel wird sonst nur noch von Erbsen und Bohnen übertroffen.
Leider ist die Zubereitung dieser wohlschmeckenden Wurzel etwas umständlich, da sie einen weißen, sehr klebrigen Milchsaft enthält, der beim Schälen an den Händen haften bleibt und sich zudem noch braun verfärbt. Hier gibt es aber einen Trick: Die Hände mit Zitronensaft einreiben, die Wurzeln unter Wasser schälen und danach ebenfalls gegen die Braunfärbung mit Zitronensaft beträufeln, dünsten und mit einem Klacks Butter abschmecken.

Unser Rezept-Tipp:

Schwarzwurzel mit Orangensauce

Ca. 500 g  Schwarzwurzeln  °
3 EL  Weißweinessig
Kräutersalz
3  Zwiebeln
2 EL  Butter
3 TL  Rohrohrzucker
150 ml  Orangensaft (frisch gepresst)
150 g  Crème fraîche
Rosenpaprika
1 Prise gem.  Kümmel

Die Schwarzwurzeln gründlich abbürsten und schälen. Die geschälten Stangen in eine Schüssel mit Wasser und Essig geben, damit sie hell bleiben. Die Schwarzwurzeln in etwa 5 cm lange Stücke schneiden und mit 400 ml Wasser und Salz zum Kochen bringen. Zugedeckt bei schwacher Hitze in 20-25 Min. garen. Inzwischen die Zwiebeln schälen und fein hacken. Die gegarten Schwarzwurzeln abgießen, abtropfen lassen, dabei den Garsud auffangen und 150 ml abmessen. Die Butter in einem weiten Topf zerlassen, die Zwiebeln darin kurz anschwitzen. Schwarzwurzeln dazugeben und mit Zucker bestreuen. Unter Rühren braten, bis die Schwarzwurzeln leicht braun sind. Orangensaft und Garsud angießen und alles zum Kochen bringen. Die Sauce etwas einkochen lassen, dann die Crème fraîche unterrühren. Das Gemüse mit Salz, Rosenpaprika und Kümmel abschmecken und servieren.

Dazu schmeckt Kartoffelpüree oder auch Bulgur.

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Niederlande
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