Monie kocht !

Hier gibts was Feines zum Nachkochen.

Rezept der Woche

Ofengemüse mit Falafel und Ziegenfrischkäse

für 2 Personen

  • 2 Möhren
  • 1 rote Paprika
  • 1/2 Stange Lauch 
  • 200g Pastinaken 
  • 2 Tomaten 
  • 200 g  Brokkoli 
  • 1 Zwiebel
  • 4 Knoblauchzehen
  • Neutrales Öl
  • Falafeltaler Oriental 
  • 1 Stück Kräuterziegenfrischkäse
  • 2 Zweige Thymian 
  • 1/2 TL schwarzer Sesam
  • 1/2 Curry Pulver 

Zubereitung:

Brokkoli putzen und ca. 7 min  in kochendem Salzwasser blanchieren. In der Zwischenzeit Möhren und Pastinaken schälen, halbieren und in gleichgroße Stücke schneiden. Paprika vom Innenleben säubern und waschen. Lauch in dünne Ringe schneiden, waschen und trocken schleudern ( Salatschleuder). Zwiebel und Knoblauch schälen und halbieren. Die Zwiebel je nach Wunsch in Scheiben oder Würfel schneiden. Tomaten waschen und vom Strunk befreien, diese vierteln. Brokkoli vom Herd nehmen und in ein Sieb abgießen, dann gut mit kaltem Wasser abschrecken.

Backofen auf 180 grad  vorheizen. Eine Pfanne mit etwa 3 EL neutralem Öl erhitzen, Knoblauch und schwarzer Sesam andünsten. Das Curry Pulver in der Pfanne leicht erhitzen und etwas salzen. Alles in eine hitzebeständige Schüssel geben. 

Das Gemüse in die Schüssel mit Öl geben und vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Ein Backblech mit Backpapier auslegen, das Gemüse darauf verteilen und für ca. 20 min in den Backofen schieben.

In der Zwischenzeit eine Pfanne auf höchster Stufe auf den Herd stellen und den Boden mit Öl bedecken. Wenn das Öl heiß ist, die Falafeltaler hineinlegen. Wichtig: sofort die Hitze reduzieren, so dass die Temperatur gehalten wird, sonst verbrennen die Falafeltaler.  Jede Seite anbraten bis sie Goldbraun sind ( ca 3 min). 

Die Thymianzweige etwa nach 15 min zum Gemüse geben.  Die gebratenen Falafeltaler auf einen Teller mit Küchenrolle legen. So kann das überschüssige Öl abtropfen. Gemüse aus dem Ofen nehmen und anrichten mit den Falafeltaler und dem Ziegenfrischkäse.  


Wir wünschen guten Appetit!

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