Geschmack und Aroma:
Der Dill verströmt eine aromatischen Duft und ähnelt im Geschmack ein wenig dem Kümmel. Zunächst leicht süßlich, entwickelt er dann einen leicht brennenden Geschmack.
Verwendung:
Man verwendet das frische Grüne, die ausgereifte früchtetragende Pflanze oder zarte Stengel. Dill muss sparsam verwendet werden, da sonst die Gerichte zu bitter werden können.
Die zarten Stengel passen gut zu Salaten, Pilzgerichten, Quark, Käsegerichte, grünen Erbsen, Kürbisgemüse, gefülltem Kürbis, Fisch und Kräuteressig.
Für Saucen verwendet man reichlich kleingehackten Dill. Dieser wird erst kurz vor dem Servieren in die Sauce gerührt. Diese reicht man zu Rind- und Hühnerfleisch, Fleischklößchen, Fisch-,
Krebs- und Schneckengerichten.
Man verwendet Dill zum Einlegen von Dillgurken, Salzgurken, Paprikafrüchten, Kürbissen und Lachs (Graved Lachs). Man findet Dill auch in Gewürzmischungen.
Lagerung:
Der frische Dill lässt sich gut einfrieren.
Frischer Dill kann einige Tage in einem Eisschrank in einem Frischhaltebeutel aufbewahrt werden.