Die Erdnuss gehört zu den proteinreichsten Nusssorten. Auch ihr Gehalt an den Mineralstoffen Eisen, Phosphor, Kalium, Calcium und Magnesium ist recht hoch. Sie enthält außerdem die
wertvollen Spurenelemente Kupfer, Mangan, Zink und Fluor. Mit ihrer vorteilhaften Nährstoffkombination können die Nüsse auch für Vegetarier eine gute Proteinquelle sein.
Die Erdnuss ist von Natur aus natriumarm und eignet sich daher für Menschen, die sich aufgrund ihres Cholesterinspiegels oder Blutdrucks kochsalzarm ernähren müssen. Es gilt aber darauf zu
achten, in diesem Fall auch tatsächlich nur unbehandelte Nüsse zu verzehren. Die gesalzene Variante, die häufig als Snack angeboten wird, ist nicht geeignet.
Die Erdnuss ist also durchaus ein Lebensmittel, das man regelmäßig essen kann und sollte. Allerdings bleibt auch noch zu sagen, dass sie mit rund 570kcal pro 100g nicht gerade ein Leichtgewicht ist. Deswegen sollte sie nicht in zu großen Mengen verzehrt werden, um eine Überschreitung des Energiebedarfs und eine damit verbundene Gewichtszunahme zu vermeiden.
producer | diverse Hersteller |
association | EC-controlled |
origin | Egypt |
unit | kg |
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Energie kJ / kcal | Fett | davon gesättigte Fettsäuren | Kohlenhydrate | davon Zucker | Eiweiß | Salz |
637 kcal | 53,0 g | 7,0 g | 9,3 g | 3,7 g | 27,0 g | 0,05 g |