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Die Mangostan ist 3 bis 6 cm groß. Sie hat eine 6 bis 8 mm dicke, dunkelviolette und lederartige Schale. Im Inneren findet man 5 schneeweiße Segmente mit länglichen Samen. Sie lassen sich
leicht von der äußeren Schale befreien. Der milde, leicht säuerliche Geschmack erinnert an Litschi, Aprikose oder Ananas.
Mangostan reifen frei nach dem Motto "Gut Ding will Weile haben": Es können 7 bis 9 Jahre vergehen, bis man die ersten Früchte ernten kann. Die schmackhaftesten Exemplare trägt der Baum
nach 10 bis 20 Jahren. Er ist immergrün und hat eine fast schwarze Rinde. Pro Jahr lassen sich 500 bis 1500 Früchte ernten. Insektenschutzmittel und Chemikalien braucht der Baum nicht – er
hat genug eigene Widerstandskraft, um Schädlinge abzuwehren.
Die dunkelviolette, harte Schale ist nicht essbar. Allein das weiße Fruchtfleisch bringt mit seinem süßen Geschmack und seinem leicht sauren Nachgeschmack das besondere Etwas in Ihre
Gerichte. Zum Verzehr einfach den Deckel rundherum abschneiden und das weiße Fruchtfleisch herausholen.
Am leckersten ist die Mangostan roh. Obstsalate, Eis oder exotische Cocktails bekommen durch sie besonderen Pfiff. In Hauptspeisen ist sie vielseitig einsetzbar: Egal ob zu tropischen
Fisch-, Fleisch-, Reis- oder Geflügelgerichten – sie erzeugt stets eine süßlich-fruchtige Geschmacksnuance.
Die Königin der Früchte ist reich an Kalzium, Vitamin C, B1 und B3. Pro 100 g enthält die Mangostan 75 Kalorien. Sie liefert besonders viel Eiweiß und bringt viele wichtige Nährstoffe
mit.
Die Mangostan soll den Heilungsprozess von Malaria, Fieber und Darmproblemen beschleunigen. Außerdem hilft sie mit vielen Antioxidantien, Superantioxidantien und Xanthonen gegen Allergien
und Bakterien. Des Weiteren stärkt die Frucht das Immunsystem.
In asiatischen Ländern wird die Mangostan schon lange in der traditionellen Naturheilkunde eingesetzt: Ausschläge, Ekzeme und Entzündungen der Mundschleimhaut sowie der Nase, des Halses und
des Rachens sollen mit der Mangostan gelindert werden.
Ein besondere Wunderheilung sagt man dem Mangostan-Saft nach: Er soll den Alterungs-Prozess ausbremsen. Aber trotzdem sollte man vorsichtig sein – wenn man zu viel Mangostan-Saft trinkt, kann es zu einer Übersäuerung im Körper kommen.
| Fabricant | Hersteller: FOUG |
| Association | Contrôlé CE |
| Origine | ID |
| Contenu | Stück |