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Rezept der Woche

Rezept der Woche

Der Sweet Dumpling-Kürbis (Patidou) hat einen milden, süßlichen Geschmack mit einer leicht nussigen Note. Sein Fruchtfleisch ist zart und cremig und erinnert an Kastanien. Im Vergleich zu einigen anderen Kürbissorten ist der Sweet Dumpling-Kürbis weniger faserig, was seinen Geschmack angenehm und seine Textur weich macht.

1) Patidou mit Schalottenschmand und Petersilienöl

Zutaten (für 2 Portionen):
2 Stück Kürbis "Sweet Dumpling/Patidou"
300g Schmand
160g Pinienkerne
8 Schalotten
2 Zehen Knoblauch
60g Butter
200ml Sonnenblumenöl
1 Bund Petersilie
Olivenöl, Salz, Pfeffer, Zucker

Zubereitung:
Den Backofen auf 200°C Ober und Unterhitze vorheizen. Die Deckel der Kürbisse entfernen, die Kerne auslöffeln und die ausgehöhlten Kürbisse auf ein Backblech setzen. Das Fruchfleisch mit einem Messer einritzen und mit Olivenöl einpinseln, mit (Kräuter-)Salz, Pfeffer und etwas Zucker würzen und für 30 Minuten in den vorgeheizten Ofen geben.
Derweil die Füllung zubereiten: Schalotten und Knoblauch schälen und fein hacken. Beides in Butter anschwitzen und mit etwas Zucker karamelisieren. Schmand in eine Schüssel geben und die Mischung dazu geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Pinienkerne ohne Fett goldbraun rösten.
Das Petersilienöl zubereiten: Sonnenblumenöl zusammen mit der Petersilie (auch mit Stängel) in einem Mixer zerkleinern, bis eine homogene, grüne Emulsion entsteht. Mit Salz, Zucker und Pfeffer abschmecken.

Nach den 30 Minuten die Kürbisse aus dem Backofen nehmen, mit Schalottenschmand füllen, die Pinienkerne darüber verteilen und mit Petersilienöl beträufeln.
Gegebenenfalls mit Salz und Pfeffer nachwürzen.

2) Gebratener Kürbis mit Shiitake

Zutaten (für 2 Portionen):
1 Stück Kürbis "Sweet Dumpling/Patidou"
300g Shiitake
3 EL Sesamöl, geröstet
100g Zwiebeln gelb
2 EL Sojasauce Tamari
1 EL Apfel Balsamico
1 EL Ahornsirup
200 ml Wasser
1 TL Kartoffelstärke
1 EL Sesamsamen
Salz, Pfeffer

Zubereitung:
Den Backofen auf 80°C Umluft vorheizen, derweil den Kürbis mundgerecht würfeln und die Shiitake in Streifen schneiden. Die Zwiebeln schälen und fein hacken. Eine Pfanne mit 1 EL Sesamöl erhitzen und die Kürbiswürfel unter Rühren anbraten, bis sie eine leichte Farbe bekommen. Dann aus der Pfanne nehmen und im Backofen warmhalten.
Die Pfanne erneut mit 2 EL Sesamöl erhitzen und die Shiitakestreifen mit den Zwiebeln anbraten. Währenddessen 2 EL Sojasauce mit 1 EL Balsamico und 1 EL Ahornsirup in einem Schälchen verrühren, zur Pfanne hinzugeben und einmal aufkochen lassen. Mit 200ml Wasser ablöschen und 4 Minuten köcheln lassen.
In dieser Zeit 1 TL Kartoffelstärke mit 2 EL Wasser anrühren, 1 EL Sesamsamen in einer kleinen Pfanne fettfrei anrösten und zur Seite stellen. Nach den 4 Minuten die angerührte Stärke unter die Shiitake rühren und erneut aufkochen. Pfanne vom Herd nehmen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Den Kürbis auf 2 Tellern anrichten, den Pfanneninhalt darüber verteilen und mit dem gerösteten Sesam bestreuen.

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