Gefüllter Kürbis
Zutaten:
1 Stück Hokkaido
1 EL Olivenöl
150g Quinoa
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
80g Mangold bunt
Petersilie
1/2 Apfel
1 Zitrone
Senf
100g Ostertalter Naturjoghurt
50g Kirschen
Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Den Backofen auf 200°C vorheizen. Den Kürbis halbieren, entkernen und mit Olivenöl einpinseln und mit Pfeffer und Salz würzen. Mit der Schnittfläche nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und auf mittlerer Schiene für 20 Minuten backen.
Nach Ablauf der Zeit den Kürbis wenden und für weitere 20 Minuten backen.
In der Zwischenzeit die Quinoa nach Packungsanweisung zubereiten, Zwiebeln und Knoblauch pellen und in kleine Würfel schneiden. Den mangold und und die Petersileie fein hacken. Den Apfel vierteln, entkernen und ebenfalls in kleine Würfel schneiden.
Nun Quinoa mit Mangold, Petersilie, Apfelstückchen, entkernten und halbierten Kirschen, dem Saft eienr Zitrone, Zwiebeln, Knoblauch, Senf, Pfeffer und Salz verrühren.
Zum Schluss die fertig gebackenen Hälften mit dem Salat füllen und alles mit unserem Ostertaler Naturjoghurt garniert servieren.
Gegrillte Kürbisspalten
Zutaten:
1 Stück Hokkaido
2 Stück Zwiebeln
3 Knoblauchzehen
2 EL Balsamico Essig
4 EL Olivenöl
Apfelsaft
Cayennepfeffer
Kreuzkümmel
Muskatnuss
frische Kürbiskerne
frische Petersilie
Kürbiskernöl
Zubereitung:
Zwiebeln und Knoblauch pellen und fein hacken. Mit Balsamico Essig, Olivenöl und einem guten Schuss Apfelsaft verrühren. Mit Cayennepfeffer, Kreuzkümmel und Muskatnuss abschmecken.
Kürbis aushöhlen und in mondförmige Spalten schneiden, für etwa 30 Minuten in der Marinade ziehen lassen.
Spalten aus der Marinade entnehmen und abtropfen lassen und sofort auf den heißen Grillrost legen. Für circa 2 - 3 Minuten von jeder Seite scharf angrillen, danach für etwa 15 Minuten am Rand des Grills weiter garen.
Währenddessen die Kürbiskerne ohne Fett in einer PFanne anrösten.
Petersilie grob hacken, zusammen mit den gerösteten Kernen über die Spalten streuen und mit Kürbiskernöl garnieren.
Dazu empfehlen wir einen leichten Blattsalat mit Gurken und Ziegenfrischkäse mit einem trockenen Weißwein.