Wie der Name schon sagt, passt Bohnenkraut am besten zu Bohnen. Doch auch Zucchini, Blumenkohl, Sauerkraut und Kartoffelsuppen freuen sich auf seine Begleitung.
Von Juli bis Oktober blüht Bohnenkraut in Weiß, Blassrosa und Lila. Die beste Erntezeit ist vor der Blüte. Außer in Deutschland wird Bohnenkraut heute in allen Mittelmeerländern und in
Westasien bis nach Indien angebaut.
Bohnenkraut, das ätherisches Öl, Gerbstoffe und Vitamin C enthält, wird bei uns fast nur zum Würzen von Bohnengemüse verwendet. Dabei würzt es auch viele andere Gerichte hervorragend. Dazu
gehören Erbsen, Linsen und diverse Eintöpfe aus Hülsenfrüchten, die durch dieses Kräutlein deutlich bekömmlicher werden. Dafür werden frische oder getrocknete Zweige bei der Zubereitung der
Speisen mitgekocht. Aber Vorsicht: Bohnenkraut würzt sehr intensiv, daher das Kraut dem Gericht nur "beilegen" und vor dem Servieren entfernen. Das frische, pfeffrig-scharfe Aroma macht
sich aber auch bei gekochtem Lammfleisch wohltuend bemerkbar. Bohnenkraut - ob frisch oder getrocknet - passt auch sehr gut zu großen, vor allem fetten Braten vom Schwein oder Hammel, wie
auch zu im ganzen gebratenen Fischen wie Karpfen, Aal und Makrele. Die frischen, jungen Blätter harmonieren sehr gut mit zartem Fleisch, etwa vom Kalb oder Geflügel (Kalbsragout,
Hühnerfrikassee), mit gebratenem Fisch oder Fisch in der Folie. Für Rohkost und Salate taugen nur ganz frische Blätter, die sehr fein gehackt werden, da sonst der pfeffrige Geschmack
unangenehm werden könnte. Man mischt sie am besten unter die Vinaigrette. Wer Bohnenkraut mit anderen Kräutern kombinieren möchte: Es harmoniert mit Petersilie, Dill, Basilikum und
Estragon, mit Zwiebeln, Suppengemüse und Knoblauch.
Aufbewahrung:
Wer Bohnenkraut selbst trocknen möchte (es verliert dabei nicht an Aroma), schneidet die Stängel kurz vor der Blüte ca. 10 cm über dem Boden ab, bindet sie zu einem Sträußchen zusammen und
hängt sie kopfüber an einem dunklen, trockenen Ort zum Trocknen auf. Danach streift man die Blättchen von den Stängeln ab und bewahrt sie – monatelang – in gut schließenden Gläsern oder
Dosen auf. Als Gewürz genügen 1/4 TL pro Person.
(Quelle: Küchengötter.de)
Hersteller | KaiserKräuter |
Verband | Bioland |
Herkunft | Deutschland |
Inhalt | Bund |