Zartes und saftiges Schaufelstück vom Bioland-Rind. Bleibt auch bei längerem Braten saftig, dank der Sehne in der Mitte.
Dieses Bratenstück ist absolut vielseitig - zum Schmoren mit Gemüse, als Sauerbraten oder mit Rotwein als Burgunderbraten. Auch für herzhafte Eintöpfe bestens geeignet.
Auf jeden Fall schön langsam und lange garen.
Rezept-Tipp:
Öl in einer Pfanne erhitzen. Das Fleisch salzen und scharf von allen Seiten anbraten. Anschließend in einen Bräter legen. Überflüssiges Fett mit einem Küchentuch aus der Pfanne
wischen.
Gewürfelte Zwiebeln in der noch heißen Pfanne goldgelb dünsten. Nach Belieben ein wenig Butter hinzugeben. Tomatenmark hinzufügen. Mit reichlich Rotwein und Rinderfond angießen. Alles
zusammen zum Fleisch geben und mit Thymian und Lorbeerblättern ca. 3-5 Stunden bei 150 Grad im Ofen braten. Gelegentlich wenden.
4. Rotweinreduktion: Restliche Schalotten würfeln, in einen heißen Topf geben und direkt mit der zweiten Flasche Wein ablöschen. Portwein hinzufügen. Restlichen Thymian in den Topf geben.
Rotwein auf etwa 1/3 der Menge einkochen.
5. Braten nach 3-5 Stunden mit dem Stichtest auf Garpunkt prüfen. Dazu mit einer Fleischgabel in den Braten stechen. Wenn er sich ohne Widerstand herausziehen lässt, ist das Fleisch gar und
kann aus dem Ofen genommen werden. Den Bratensaft kräftig durch ein Sieb passieren. Ebenfalls die Rotweinreduktion durch das Sieb passieren. Beide Saucen zusammen verrühren. Kleine
Butterwürfel hinzugeben und vorsichtig unterrühren. Etwas Balsamico-Essig hinzufügen. Den Braten mit etwas Meersalz und der Sauce anrichten.
Hersteller | Martinshof |
Verband | Bioland |
Herkunft | Deutschland |
Inhalt | kg |
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