1. Vorbereitung
Paprikaschoten putzen und fein würfeln. Zwiebeln und Knoblauch schälen und ebenfalls fein hacken.
Zwetschgen (oder Alternative) waschen, halbieren, entsteinen und klein schneiden.
Peperoni längs halbieren, Kerne entfernen, waschen und fein hacken (Tipp: Chilischoten können sehr scharf sein, deshalb am besten Einweghandschuhe tragen.)
Gläser und Schraubdeckel vorab auskochen oder mit sehr heißem Wasser ausspülen.
2. Chutney kochen
Öl in einem Topf erhitzen.250g Paprikawürfel, 100g Zwiebeln und Knoblauch darin kurz andünsten. Zwetschgen, Chilischote, Rosmarin und Essig hinzufügen. Den Gelierzucker einrühren und alles gut vermengen. Unter Rühren zum Kochen bringen und 5 Minuten köcheln lassen, dabei ständig rühren. Für die Gelierprobe 1-2 TL der heißen Masse auf einen Teller geben. Wird sie nicht fest, noch 1 Minute weiterkochen.
3. Abfüllen
Das Chutney mit Salz und Pfeffer abschmecken. Sofort randvoll in die vorbereiteten Gläser füllen, fest verschließen und für etwa 5 Minuten auf den Kopf stellen.
4. Genießen
Das Chutney passt sehr gut zu Gegrilltem aber auch einfach so auf Butterbrot.
Die Menge reicht für etwa 5 Gläser (200ml) und ist etwa 6 Monate haltbar