Den Knoblauch schälen und fein hacken. Die Limettenschale abreiben, dann die Limette halbieren und auspressen. In einer kleinen Schüssel den Knoblauch mit der Kokosmilch, 1TL Limettenabrieb, nach Geschmack 3–4EL Limettensaft, der Chilisauce, der Sojasauce und der Erdnussbutter verrühren.
In einem großen Topf ausreichend leicht gesalzenes Wasser für die Nudeln zum Kochen bringen. Den Romanesco in mundgerechte Röschen zerteilen. Die (Lauch-)Zwiebeln in feine Ringe schneiden. Den Koriander oder die Petersilie ohne die harten Stängel grob hacken.
Die Cashews in einer großen Pfanne bei mittlerer Hitze ohne Zugabe von Fett ca. 2Min. leicht anrösten. Vorsicht, sie können schnell verbrennen. Aus der Pfanne nehmen und beiseitestellen.
Die Zwiebeln mit 2EL Pflanzenöl in einer Pfanne ca. 2 Minuten anbraten, den Romanesco ebenfalls für ca. 2–3Min. leicht braun anrösten. Mit 3–5EL Wasser ablöschen und abgedeckt in ca. 3–5Min. bei mittlerer Hitze bissfest garen. Wer den Romanesco etwas weicher mag, gart ihn etwas länger, evtl. muss dann noch etwas Wasser zum Dämpfen hinzugefügt werden.
Die Nudeln ins kochende Wasser hineingeben und ca. 2Min. bei niedriger Hitze köcheln lassen. Durch ein Sieb abgieße und abtropfen lassen.
Die Nudeln und die Erdnusssauce zum Gemüse in die Pfanne geben, gut mischen und ca. 2Min. erwärmen. Nach Geschmack mit Salz abschmecken. Mit den gerösteten Cashewkernen und mit Koriander/ Petersilie bestreut servieren.