Basilikum ist eine Gewürzpflanze aus der gleichnamigen Gattung Basilikum (Ocimum) der Familie der Lippenblütler. Es ist besonders reich an ätherischen Ölen und Bitterstoffen, die das
typische, kräftig-frische Aroma hervorrufen und besonders appetitanregend wirken. Basilikum ist frost- und kälteempfindlich, auch die pralle Sonne verträgt es nicht so gut. Die Erde sollte
immer gleichmäßig feucht gehalten werden,Staunässe vermeiden. Basilikum wird entweder frisch verwendet, oder warmen Mahlzeiten am Ende der Kochzeit zugegeben.
Verwendung:
Frisches Basilikum gehört zu den zarten Kräutern, die man am besten am Ende der Garzeit hinzugibt. Damit die Blätter nicht zerdrückt werden, sollte man sie nur grob hacken. Basilikum wird
oft roh gegessen oder nur kurz erhitzt. Bei längeren Garzeiten können die Stengel zum Aromatisieren verwendet werden. Die Blätter fügt man dann erst kurz vor dem Servieren hinzu.
Man verwendet Basilikum für Suppen (z.B. Minestrone, Kartoffelsuppen, Zwiebelsuppen), Gerichte mit Hülsenfrüchten oder Tomaten, Fisch- und Fleischgerichte, Salate, Saucen (z.B.Salsa Verde, Pesto), Kräuteressig und Qu
Hersteller | KaiserKräuter |
Verband | Bioland |
Herkunft | Pfalz |
Inhalt | Bund |